INFO - freikirchehorn.de/

In welche Schubladen Sie uns stecken können?

Eigentlich in die gleiche Schublade mit vielen anderen christlichen Kirchen und Gemeinden auch. Dort fühlen wir uns dann ganz wohl. Denn ohnehin arbeiten wir mit anderen Kirchen auf der Basis der Evangelischen Allianz zusammen. Traditionell sind wir eine Evangelische Freikirche.
Das heißt, ein paar Dinge sind uns besonders wichtig, zum Beispiel:

• dass Kirche und Staat „zwei Paar Schuhe“ bleiben. Sie werden also vergeblich versuchen, an uns eine Kirchensteuer abzuführen. Wir finanzieren uns ausschließlich aus dem, was jeder freiwillig beisteuern kann.
  • dass Glauben und Zugehörigkeit zur Kirche bzw. Gemeinde eine freiwillige, bewusste Entscheidung sein muss. Sie werden also vergeblich darauf warten, dass wir Säuglinge taufen oder irgendjemanden auf unsere Mitgliederliste schreiben, der sich dafür nicht ausdrücklich entschieden hat und mit Überzeugung sein Christsein lebt.

Warum gibt es die Freikirchen?

Freikirchen sind eine Alternative zu den beiden Volkskirchen unseres Landes, weil sie als kleine, überschaubare Gemeinden den Menschen unserer Zeit persönliche Gemeinschaft und echte Geborgenheit anbieten. Das Prinzip der Freiwilligkeit (freiwillige Mitgliedschaft, freiwillige Mitarbeit, freiwillige Gemeindefinanzierung) trifft die Vorstellungen und Erwartungen, die viele Menschen von „Kirche“ heute haben. Darum entstehen in Deutschland immer mehr Freikirchen. So sind wir im Kreis Lippe eine von vielen Freikirchen.

Sind Freikirchen "Sekten"?

Natürlich gibt es religiöse Gemeinschaften, die von sich behaupten, dass sie die allein Richtigen wären und alle Andersdenkenden verurteilen.

Wir behaupten nicht, etwas Besonderes zu sein. Wir sind Menschen mit Schwierigkeiten und Problemen. Aber durch den persönlichen Glauben an Jesus Christus haben wir Hoffnung, Halt, Hilfe und Kraft für unser Leben gefunden.

Diese gute Erfahrung wollen wir nicht für uns behalten, sondern an andere weitergeben. Weil wir in eine frohe Zukunft schauen, haben wir Frieden mit Gott und wollen zur Versöhnung in unserer Gesellschaft einen sinnvollen Beitrag leisten.

Unser Gemeindeleben ist ein Angebot für alle Altersgruppen. Lernen Sie uns kennen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

das wort vom Jesu kreuz (freikirchehorn.de)